学术动态
Langfang Normal University
文学院邀请廊坊一中高级教师姚秋艳来校作讲座
发布时间:2018年06月19日  点击数:
6月14日下午,河北省骨干教师、廊坊市第一中学高级教师姚秋艳应邀在笃行楼8教室作了题为《中学作文教学法》的专题讲座。讲座由中文系主任胡永鹏博士主持,文学院师生130余人聆听了讲座。

姚秋艳老师首先强调作文成绩是语文成绩的半壁江山,在中学语文教学中,作文教学显得尤为重要。随后以任务驱动型作文的审题及写作为切入点,重点讲解作文开头、主干、结尾三部分的写作手法。她引用元代乔梦符提出作文的六字诀“凤头”“猪肚”“豹尾”加以形象阐述。开头的写作应遵循“一简二美三哲理”的原则,并列出六种使文章出彩的写作方法;主干部分可以采用“是什么”“为什么”“怎么办”的写作思路,强调结构要完整,条理要清楚;结尾部分应重申论点,可以采用抒情议论深化式及呐喊呼唤强调式。

讲座中,姚秋艳老师结合了大量详实的范例,娓娓道来,幽默风趣。台下师生认真聆听,获益匪浅。本次讲座,对即将步入工作岗位的毕业生具有极大的指导意义。(供稿:文学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  伟德注册
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153